Apalagi disaat musim kemarau tiba, pasti keberadaan hijauan/rumput akan semakin sulit untuk dicari. Proses fermentasi pakan pakan kambing sendiri memanfaatkan bakteri starbio yang bisa didapat dari produk seperti Em4, SBP, ataupun SOC yang dapat kita beli ditoko peernakan. Dimana prosesnya nani digabungkan dengan berbagai limbah seperti jerami, gedebog, daun jati, rumput kering, ampas kacang dan lain sebagainya untuk di jadikan sebagai bahan makanan utama ternak.
Manfaat membuat pakan fermentasi untuk peternaknya
1. Mengurangi kerja keras mencari rumput/menghemat tenaga
2. Mempunyai cadangan pakan apabila sulit mencari rumput
3. Bisa dibuat dalam waktu yang cepat
4. Pakan bisa disimpan/bertahan lama
7 Manfaat pakan fermentasi untuk kambing
1. Kandungan nutrisi pakan tidak jauh beda dengan yang masih segar
2. Akan memperbaiki sistem pencernaan pada ternak
3. Dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pada ternak yang memproduksi susu
4. Peningkatan bobot ternak yang pesat, sehingga ternak akan menjadi gemuk dan sehat
5. Nafsu ternak makan bertambah
6. Meningkatkan kekebalan tubuh kambing
7. Mengurangi bau kotoran kambing
Banyak manfaat yang biisa didapat dalam pembuatan pakan fermentasi kambing, manfaat untuk peternaknya maupun bermanfaat bagi ternaknya. Maka dari itu apabila kita beternak kambing alangkah lebih baiknya juga memberikan pakan fermentasi tersebut.
Artikel terkait: Cara membuat pakan fermentasi kambing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar